Вход на сайт

Полезное

databet

Т. к. я еще в пятницу 7. 09.  12  я работал до 22-00 и укладка машины заняла значительное время, встали мы в субботу в 9-00, чтобы не клевать по дороге вечером. Вся подготовка и окончательная укладка заняли 3 часа и к 13-00 мы выехали из Томска. В 16-30 мы въехали в Новосибирск и застряли в нем. Зато проехав пробки Новосиба, мы попали на более-менее свободную трассу в направлении Барнаула. Планировали остановиться в нем, но сменились обстоятельства и по пребытию к Барнаулу, оставалось время и силы, чтобы продолжить путь. Решили доехать до Алейска. Но искать в Алейске ночлега не было уже ни сил, ни времени и поэтому остановились на заправке Роснефти далеко затемно. Попили кофе, поели круасанов, разложили спальное место в машине и к 23-00 уснули. За ночь прогревал машину 2 раза. С первыми лучами солнца встали, покушали, попили кофе и к 7-00 тронулись. В идеале планировали доехать до Ушарала, в Аягузе наотрез не хотелось останавливаться...В этот раз решено ехать через пограничный пост с. Михайловка, чтобы сравнить с погранпостом с. Веселоярска.  Доезжаем до поворота и сворачиваем налево в сторону с. Поспелиха. По разговорам с друзьями, кто ездил через с. Михайловка, мне говорили, что в этом районе будет около 10-15 км. грунтовой дороги. Реально оказалось около 2 км, на которых ведутся интенсивные дорожные работы, которые, думаю, закончатся в 2013 году. Сразу после Михайловки попадаем на пограничный пост России. Очереди нет (не сезон), тратим на все про все 20 минут. Далее через километр подъезжаем к "терему" пограничного поста Казахстана.

Здесь теряем немного больше времени - 40 минут и 30 мин. на переукладку вещей в машине после проверки и оформление страховки на машину. Страховка на месяц обошлась в 650р.  Далее цель - обменять рубли на тенге. Ближайшее место - рынок  с. Шемонаиха. В этот раз подъезжаем к обеду и  проблем с обменом нет, вот только курс подешевле: 1 р. = 4,7 тенге, причем курс один и в обменных пунктах и у продавцов на рынке. Далее курс на Усть- Каменогорск. Здесь попадаем в "засаду" - та дорога, по которой ведет навигатор, ремонтируется и на поиски альтернативной уходит много времени, еще и надо найти нормальную заправку.  Газпром ушел из Устькамана, а мы так надеялись его найти. На выезде после моста навигатор повел направо, но через 5 км. я опомнился, что по этой дороге мы не ехали год назад и,  посмотрев дальнейший маршрут, поняли, что на 700 км. накрутим больше, если поедим дальше. Все остальные попытки исправить маршрут не дали результатов и мы решили ехать дальше по карте пока Навител не исправит маршрут. Опять потеря времени. Вернулись до поворота на мост и, проехав после него около 800м. повернули направо. И через 2-3 км. нашли нормальную заправку, где раньше была заправка Газпрома. А дальше опять бесконечная дорога через казахстанские степи.

Дальше заправляемся на заправках "Казмунайгаз". Бензин хуже Газпрома, но достойный. Так же неплохой бензин на заправках "Helios". Как  и планировали хоть и затемно, но доезжаем до гостиницы "Алакол" на развилке поворота на Ушарал. Двух комнатный номер стоит 6000 т. плюс 200т. за охрану машины.

  Далее курс на Алматы. На данном участке хотел бы обратить внимание на участок после п. Кызылагаш ( не доезжая Талдыкоргана). Здесь есть участок дороги, обозначенный только одним знаком предупреждающим, что скоро будет круговое движение. А реально предписывающего знака нет. Ну и естественно организованно практически круглосуточное дежурство на выезде органами "Унутренних дел". Кормушка то ого-го - выезд на полосу встречного движения. В Талдыкоргане заправляемся на объездной дороге на "Казмунайгазе". А если ехать через город - есть заправка "Газпрома". Дальше снова все гладко. На Капшагае останавливаемся в зоне отдыха, чтобы перекусить и искупаться. До Алматы добираемся затемно и решаем остановиться у последних кафе на выезде из города. Сказывается усталость и сын уже давно дремлет - пора уложить нормально. Погода теплая и мы опять раскладываем поляну внутри машины. С первыми лучами легкий завтрак и в путь.

К Кордою (границе с Киргизией) подъезжаем ближе к 9 часам и это как раз время небольшой очереди(4-6 машин, которые заезжают за один заход). С грудным ребенком разрешают пройти регистрацию жене в окне для водителей, поэтому проходим Казахстан относительно быстро. В Киргизии необходимо заполнить дикларацию на ввоз машины и бытовой техники. На все про все уходит более полутора часов. Итак 0коло 11часов дня мы выезжаем из таможни. Далее наш путь идет на рынок Дордой, чтобы поменять валюту. Здесь есть один нюанс. Практически во всех обменниках действует мошенническая схема. Вы находите нужный (низкий) курс обмена и радостно подходите к продавцу. Он принимает от вас рубли и говорит, что нет нужной суммы. Звонит, чтобы прислали денег. Приходит подозрительная личность (как потом мы проследили, его все вызывают, кто вас нагреть хочет). Начинает отсчитывать. Просит, чтобы вы проверили. При проверке оказывается, что не хватает некоторое количество купюр. Он говорит, что такого не может быть и забирает к себе за прилавок пачку. Начинает, сложив пачка вдвое, считать при вас. Оказывается, что и в правду ошибся и демонстративно докладывает эти купюры и отдает пачку вам. Вы ее ложите в карман и довольные уходите. Операция прошла успешно. Но выиграли не вы, а они! В тот момент, когда он берет пачку для пересчета и пачка переходит за прилавок, вниз летят несколько купюр. И если вы повторно пересчитаете пачку, то найдете сколько купюр улетело. После повторного пересчета они отказываются менять по невыгодному для них курсу. Идем к другому обменнику и там Чудо -  через минуту перед вами появляется после звонка эта же морда фокусника. Говорим, что мы уже знаем этого фокусника и нам меняют деньги по курсу, немного выше мошеннического, но ниже банковского. Так что будьте внимательны.

Добавить комментарий

ВСЕ СООБЩЕНИЯ ПРОХОДЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ МОДЕРАЦИЮ.Не пытайтесь размещать ссылки на свои ресурсы.Спам будет удаляться, IP блокироваться. Comments are moderated mandatory. Spam is deleted, IP is blocked.


Защитный код
Обновить

Статистика




Copyright 2010 - 2019 Автопутешествие из Томска на Иссык-Куль®